M-Session HMJM FEB UNSOED 2015

Oiiii….. wiih lama banget MF nggak post di blog. Bersih-bersih blog dulu dari deburan debu karena ditinggal lama sang empunya blog, hehehe…

Kali ini MF bakal bahas waktu MF ikut lomba Management Case Analysis di UNSOED. Udah tau lah ya UNSOED itu di Purwokerto, jadi MF nggak bakal banyak cerita soal letak UNSOED.

Ini lomba pertama MF keluar kampus, sebelumnya cuma lomba di kampus, itupun antar angkatan dan ini antar universitas cuy! Ini lombanya kelompok gitu, satu kelompok tiga orang. Nah, MF berdua sama temen kelompok MF, Aal dan Ayu. Tapi dari angkatan MF yang lolos dari tahap sebelumnya ada tiga kelompok lain dengan masing-masing tiga anggota, jadi kami berangkat ke Purwokerto ber-12 orang termasuk MF.

MF dan teman-teman berangkat tanggal 6 Oktober dari Semarang, karena lomba diadakan tanggal 7 sampai 9 Oktober. Kami berangkat pukul 17.00 (lebihnya lupa) dari Stasiun Poncol. Memang kami memilih kereta karena kereta lebih nyaman, cepat, dan tentu saja murah, hehehe.

FYI nih, MF baru ngerasain bener-bener mandiri dalam hal lomba. Lomba-lomba di SD, SMP, SMA, semua dilayani guru. Transport, makan, sampai uang saku langsung dikasih begitu tahu bakalan lomba, tanpa harus urus surat-surat. Tapi semenjak kuliah, MF jadi tahu rasanya ngurus surat ini-itu buat lomba, dan lagi kita musti sediain uang sendiri untuk transport, makan, dan segala kebutuhannya. Baru deh nanti pas kelar lomba kasih laporan pertanggung jawaban, di acc, dan dapat uang. Repot? Emang, tapi ya gini prosedurnya.

Skip>>

Jadi lama perjalanan kurang lebih lima jam, akhirnya pukul setengah 11 malem, MF sampai di Stasiun Purwokerto. Di sana kami udah dijemput sama saudaranya teman MF, yaitu saudaranya Ima. Juga LO (Liaison Officer) dari masing-masing kelompok. Abis itu kita makan deh.

IMG_8426
Stasiun Purwokerto di malam hari (dokumentasi pribadi, taken by Canon PowerShot A2300)

Udah kelar semua, perkenalan juga udah, akhirnya kita pulang ke rumah saudara Ima di daerah Mersi. Keren ya namanya Mersi, mewah gitu namanya, hehehe. Jadi rumah ini sebenarnya cuma ditempati kalau saudara Ima lagi pulang ke Purwokerto, berhubung saudaranya nggak pulang jadi ditempati kami ber-12 deh.

Besoknya kita masih santai-santai, soalnya acara tanggal 7 cuma technical meeting, itupun jam 3 sore. Udah gini aja acara hari ini, kita persiapin diri buat besok lombanya.

IMG_8491
Suasana setelah technical meeting (dokumentasi pribadi, taken by Canon PowerShot A2300)

Tanggal 8, kompetisinya tentang critical thinking dan babak cepat tepat. Di babak critical thinking kami diberi suatu kasus dan harus dianalisis dengan pendekatan manajemen keuangan, sumber daya manusia, pemasaran, dan operasional. Untuk babak cepat tepatnya kami harus menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat. Semacam kuis rebutan gitu.

IMG_8539
Suasana di tengah-tengah kompetisi (dokumentasi pribadi, taken by Canon PowerShot A2300)

Nah abis lomba ini, MF diajakin nyoba soto Sokaraja yang terkenal itu. Mau tau soto Sokaraja kayak apa, klik dimari yee!

Abis itu besoknya, lomba final gitu, yaitu Babak Fix the Problem. Kami dikasih suatu kasus, trus bikin presentasi, abis itu presentasi. Waktu buat presentasi dan mikir cuma 1,5 jam. Biasanya kalau ada tugas bikin presentasi aja sampe berminggu-minggu, hehehe. Ini super banget!

Akhirnya hari ini kelar, tinggal nunggu pengumuman untuk ke babak final. Kalau lolos yaa besok kami akan tour ke suatu perusahaan yang kemudian diberi kasus sesuai dengan perusahaan yang dikunjungi.

Disini MF mengaku perlombaan ini bener-bener keren. Gimana enggak? Disini kami berlomba, tapi kami juga saling membantu. Disini kami berkompetisi, tapi nggak ada yang musuhan. Walaupun kami semua disini saingan, tapi kami tetap teman 😀

Mau tau MF dan tim lolos atau tidak? Nggak usah dijawab, artikel berikutnya yang akan jawab, hehehe…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s